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Dr. Gabriele Lampert |
Zelle
Zellorganelle
Intrazelluläre Flüssigkeit
Extrazelluläre Flüssigkeit
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Zusammensetzung der extrazellulären Flüssigkeit Das mengenmäßig am stärksten vertretene Salz ist das Kochsalz (NaCl). Die Konzentration
beträgt etwa 9g/l. Daneben kommen in deutlich geringeren Konzentration weitere Ionen vor:
Kalium (K+), Calcium (Ca 2+), Magnesium (Mg 2+), Bicarbonat (HCO3-) und negativ geladene
Proteine.
Die beiden Teile des extrazellulären Raumes, das Interstitium und das Blutplasma,
unterscheiden sich vor allem in ihrem Gehalt an gelösten Proteinen. Die Wand der
Blutkapillaren ist nur für kleine Ionen und organische Substanzen mit geringer Größe
durchlässig. Große Proteine werden im Gefäßlumen zurückgehalten.
Zusammensetzung der intrazellulären Flüssigkeit Im Zellinnern ist Kalium (K+) das mengenmäßig dominierende Kation. Die Na+-Konzentration
ist 10mal geringer als außen. Den Hauptteil intrazellulärer Anionen bilden Phosphate
(HPO42-/H2PO4-) und Proteine.
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