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Dr. Gabriele Lampert
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Intrazelluläre Flüssigkeit
Extrazelluläre Flüssigkeit

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Zusammensetzung der extrazellulären Flüssigkeit

Das mengenmäßig am stärksten vertretene Salz ist das Kochsalz (NaCl). Die Konzentration beträgt etwa 9g/l. Daneben kommen in deutlich geringeren Konzentration weitere Ionen vor: Kalium (K+), Calcium (Ca 2+), Magnesium (Mg 2+), Bicarbonat (HCO3-) und negativ geladene Proteine.
Die beiden Teile des extrazellulären Raumes, das Interstitium und das Blutplasma, unterscheiden sich vor allem in ihrem Gehalt an gelösten Proteinen. Die Wand der Blutkapillaren ist nur für kleine Ionen und organische Substanzen mit geringer Größe durchlässig. Große Proteine werden im Gefäßlumen zurückgehalten.

Zusammensetzung der intrazellulären Flüssigkeit

Im Zellinnern ist Kalium (K+) das mengenmäßig dominierende Kation. Die Na+-Konzentration ist 10mal geringer als außen. Den Hauptteil intrazellulärer Anionen bilden Phosphate (HPO42-/H2PO4-) und Proteine.

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