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Trichinose oder Trichinellose |
Infektionskrankheit, die in der Regel. durch den Verzehr von rohem Schweinefleisch auf
den Menschen übertragen wird und einhergeht mit Fieber, Muskelschmerzen und Magensymptomen. |
Erreger: |
Trichinella spinalis (Parasit, Wurm)
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Inkubationszeit: |
bei hoher Infektionsdosis wenige Tage, bei niedriger Infektionsdosis etwa zwei Wochen
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Übertragungsweg: |
oral (Verzehr von Schweinefleisch), Kochen und Einfrieren tötet den Erreger ab
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Symptome: |
sind bestimmt durch die Anzahl der Parasiten;
Die weiblichen Würmer legen Larven in die Darmwand, diese fressen sich anschließend
in die Skelettmuskulatur (Invasionsstadium 2.-8. Woche), in der Muskulatur kapseln
sich die Larven ein (“Finnen”).
Beginn mit Übelkeit und Erbrechen, schwere Durchfälle, die auch blutig sein können,
Mattigkeit, Ieichtes Fieber, Gesichts- und Lidödeme (allergische Reaktion). Wenn die
Würmer im Muskel angekommen sind, kommt es zu folgender Symptomatik: (im Muskel können
die Würmer 10-30 Jahre überleben), hohes Fieber, Muskelschmerzen, Muskelverhärtung,
Steifheitsgefühl. |
Komplikationen: |
Myocarditis, Befall der Atemmuskulatur, Meningitis/Enzephalitis
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Leitsymptome: |
schwere Durchfälle, Gesichts- und Lidödeme, Muskelschmerzen
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Therapie: |
operative Entfernung der Finnen
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Diagnose: |
Probeexzision des Muskels ab dem 9. Krankheitstag, Antikörpernachweis im Blut nach dem 10. Krankheitstag
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Prophylaxe: |
Fleischbeschau |
Rechtliches: |
Der Nachweis der Erreger ist nach §7 (1) IfSG namentliche meldepflichtig.
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