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Dr. Gabriele Lampert
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MERS-CoV Infektionskrankheiten Mumps
Milzbrand (Anthrax)
Schwere bakterielle Infektionserkrankung, die zu Veränderungen an Haut, Lunge und Darm führen kann. Tiererkrankung von Rind, Schaf, Schwein und Pferd, weltweit verbreitete Zoonose
Erreger: Bacillus anthracis, grampositiv, sporenbildend
Inkubationszeit: 2-3 Tage
Übertragungsweg: direkt, Tröpfcheninfektion, Kontakt mit infizierten Tieren (Felle, Stroh, Mist, Füttern), infiziertes Fleisch oder infizierte Milch; gilt heute als Berufskrankheit z.B. von Tierzüchtern
Verbreitung: weltweit, hochkontagiös
Symptome: Verlauf in 3 Formen (abhängig vom Eintrittsort der Erreger):
1. Hautmilzbrand: Milzkarbunkel an Infektionsstelle, schmerzlose, geschwürige Knoten mit schwarzem Schorf und rotem Hof, leichtes Fieber, in 50% der Fälle kommt es zur Sepsis.
2. Lungenmilzbrand: schwere Bronchopneumonie, hohes Fieber mit Schüttelfrost, schmerzhafte Splenomegalie (brandig verfärbt.
3. Darmmilzbrand: blutig, schleimige Durchfälle, Übelkeit, Erbrechen, Darm ist brandig verfärbt, hämorrhagische Entzündung des Darms, Splenomegalie.
Bei allen drei Formen kann es zur Sepsis und dadurch zum Tod kommen, hohe Letalität
Leitsymptome: (1) Milzkarbunkel, (2) schwere Pneumonie, (3) blutig, schleimige Durchfälle
Therapie: Antibiotika
Diagnose: Erregenachweis über die Ausscheidungen:
(1) Karbunkelsekret, (2) Sputum, (3) Stuhl
Rechtliches: Eine namentliche Meldepflicht besteht bei Verdacht, Erkrankung und Tod nach § 6(1) IfSG, sowie bei Erregernachweis nach § 7(1) IfSG.