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Dr. Gabriele Lampert
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Verdauungssystem
Speiseröhre

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Speiseröhre

Form und Lage:
Die Speiseröhre ist beim Erwachsenen ein etwa 25-30 cm langer und etwa 1 cm weiter Muskelschlauch. Innen ist die Speiseröhre (Ösophagus) mit Schleimhaut ausgekleidet. Die Speiseröhre reicht vom Rachen (Pharynx) bis zum Mageneingang (Kardia). Man unterscheidet drei Bereiche: den Halsteil (Pars cervicalis), den Brustteil(Pars thoracica) und den Bauchteil (Pars abdominalis)
Die Speiseröhre besitzt drei physiologische Engstellen, die sogenannten Ösophagusengen: die obere Enge im Bereich des Ringknorpels (Cartilago cricoidea), die mittlere Enge im Bereich des Aortenbogens (Arcus aortae) und die untere Enge am Durchtritt durch das Zwerchfell(Hiatus oesophagus). Die Zwerchfellenge ist als funktioneller Schließmuskel ausgebildet (Sphinkter).
Der Ösophagus besitzt die für den gesamten Magen-Darm-Trakt charakteristischen Wandschichten:
Mucosa
Submucosa


Muscularis
Adventitia

Schleimhaut aus mehrschichtigem Plattenepithel
Bindegewebe, Ernährungs- und Stützfunktion
im oberen Drittel quergestreifte Muskulatur, in den unteren zwei Drittel: quergestreifte und glatte Muskulatur;
innerer Ring- und äußere Längsmuskelschicht
Bindegewebe, Hüllschicht
Funktion:
  • Transport der Nahrung aus dem Rachen in den Magen
  • Nachbarorgane:
    im Halsteil:
    im Brustteil
    im Bauchteil
    Luftröhre, Schilddrüse, Wirbelsäule
    Luftröhre und linker Stammbronchius, Herzbeutel, Brust
    innerer Ring- und äußere Längsmuskelschicht
    Bindegewebe, Hüllschicht