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Dr. Gabriele Lampert
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Verdauungssystem
Bauchspeicheldrüse

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Bauchspeicheldrüse

Form und Lage:
Die Bauchspeicheldrüse (Pancreas) ist 15-20cm lang und wiegt etwa 70-80g. Sie liegt in Höhe des 2. Lendenwirbels hinter dem Magen. Man unterscheidet Kopf, Körper und Schwanz der Bauchspeichel- drüse. Der Kopf liegt in der C-förmigen Schleife des Zwölffingerdarms. Der Körper reicht zusammen mit dem Schwanz bis zum Milzhilum im linken Oberbauch. Der Ausführungsgang der Bauchspeicheldrüse mündet zusammen mit dem Gallengang auf der Papilla duodeni major in den Zwölffingerdarm.
Funktion:
Die Bauchspeicheldrüse ist die wichtigste Verdauungsdrüse und produziert als exokrine Drüse den Pankreassaft. Der alkalische Pankreassaft (hoher Bicarbonatgehalt) neutralisiert das saure Milieu des Zwölffingerdarms. Folgende Enzyme werden als inaktive Vorstufen an den Zwölffingerdarm abgegeben:
Kohlehydratverdauung
Eiweißverdauung
Fettverdauung
Nukleinsäureverdauung
Amylase, Maltase, Lactase
Proteasen, z.B. Trpsin, Chymotrypsin
Lipasen
Nukleasen
Die Bildung und Zusammensetzung des Pankreassaftes wird über den Nervus vagus und durch Hormone des Zwölffingerdarms (Sekretin, Cholezystokinin) gesteuert. Auslösende Reize für ihre Abgabe sind Fette und ein niedriger pH-Wert des aus dem Magen kommenden Speisebreis.
Der endokrin tätige Inselapparat (Langerhans Inseln) produziert Hormone, die an der Regulierung des Blutzuckerspiegels beteiligt sind (Insulin, Glukagon).
Die A-Zellen produzieren Glukagon (25%), die B-Zellen Insulin (60%) und die D-Zellen Somatostatin.
Nachbarorgane der Bauchspeicheldrüse:
Magen, Zwölffingerdarm, Milz, linke Niere, linke Nebenniere und Gallengang