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Dr. Gabriele Lampert
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Verdauungssystem
Leber

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Leber

Form und Lage:
Die Leber wiegt etwa 1500-2000g und ist damit die größte Drüse des menschlichen Körpers.Sie liegt im rechten Oberbauch unmittelbar unter dem Zwerchfell. Seitlich verläuft der untere Leberrand mit dem Rippenbogen. Der linke Leberlappen reicht bis vor den Magen. Nach hinten grenzt die Leber an die rechte Nieren, nach hinten unten grenzt sie an die Gallenblase. Linker und rechter Leberlappen werden an der dem Zwerchfell zugewandten Seite von einer bandartigen Struktur (Ligamentum falciforme hepatis) unterteilt.
An der dem Darm zugewandten Fläche der Leber liegt die Leberpforte (Porta hepatis) mit den ein- und austretenden Gefäßen:
Eintretende Gefäße

Austretende Gefäße
Leberarterie (Arteria hepatica), Pfortader (Vena portae), Nerven
Gallengang (Ductus choledochus), Lymphgefäße, Nerven
Die Lebervenen münden direkt in die Hohlvene; sie treten nicht durch die Leberpforte aus.
Funktionen der Leber:
  • Bildung und Ausscheidung der Galle,
  • Umwandlung von Monosacchariden in Glykogen, Glykogenolyse, Glukoneogenese aus Proteinen,
  • Verwertung der durch die Pfortader zugeführten Aminosäuren,
  • Speicherung von Glykogen, Eiweiß, Vitamin B12 und Vitamin A,
  • Bildung von Plasmaproteinen (Albumine, Alpha- und Betaglobuline, Fibrinogen, Prothrombin, Gerinnungsfaktoren),
  • Harnstoffsynthese aus Ammoniak,
  • Bildung von Ketonkörpern
  • Fettsäurenabbau, Synthese und Verwertung von Cholesterin und Phosphatiden,
  • Entgiftung und Ausscheidung toxischer Stoffwechselprodukte
Im Hinblick auf die Galleproduktion ist die Leber eine exokrine Drüse.